Мы не регистрируем, мы объясняем

Гражданство

ГражданствоГражданство — это принадлежность человека к данному государству. Результатом чего является возложение на него прав и обязанностей, установленным законодательством этого государства включая и воинскую обязанность.

Существует два способа получения гражданства Российской Федерации. Это в общем порядке и в упращенном порядке (упращенка). Первый способ получения является более долгим и осуществляется он через получение разрешения на временное проживание сроком на 3 года, затем получения вида на жительство и уже потом получения гражданства Российской Федерации. Второй способ более простой, не обязывающий получать вид на жительство, но распространяется он на гражданан трех государств. Это Казахстан, Киргизия и Беларусь.

Давайте рассмотрим способы приобретения, восстановления и приёма в гражданство РФ в общем и упрощённом порядках. Итак, начнём с получения гражданства в общем порядке.

Согласно статьи 13 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»- иностранные граждане и лица без гражданства достигшие восемнадцатилетнего возраста, обладающие дееспособностью могут обратиться с заявлением о принятии в гражданство. Но только в следующих случаях:

а) если они со дня получения вида на жительство проживают на территории РФ не менее пяти лет непрерывно, за исключением случаев предусмотренных вторым пунктом этой же статьи, когда срок проживания снижается с пяти лет до одного года. Для этого необходимо иметь высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладать  профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ, предоставление политического убежища, наличие высоких заслуг перед Российской Федерацией, а также граждане государств, входивших в состав СССР, прошедшие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком  не менее трёх лет. Таким гражданам предоставляется гражданство без представления вида на жительство. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

б) обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации

 в) иметь законный источник средств к существованию, о котором необходимо предоставить данные

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин

д) владеют русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Только при соблюдении этих пяти пунктов можно получить гражданство, но не забывайте, что предшествием получения граждансва является получение вида на жительство.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal